Реквием по ржавой водопроводной трубе

В нашей работе мы руководствуемся целью- внедрять современные разработки и технологии в области инженерных систем.Рисунок3.jpg

Реквием по ржавой водопроводной трубе



Реквием по ржавой водопроводной трубе

Предеин Ю.Г..jpgВсе меньше желания умиляться нашей традиционной медлительности, как и привычке, сделав раз, переделывать. Следуя этому архаическому принципу, мы с завидным упорством продолжаем закапывать в землю металлические трубы. Тому, кто хоть раз заглядывал во время выезда аварийщиков на место прорыва водопровода, известно — что представляет собой полежавшая лет пять в траншее, изъеденная коррозией труба. Осаждение на ее стенках солей превращает водопроводную сеть в нечто вроде сосудов склеротика. Закупорка идет одновременно с истончением стенок.
Где тонко — там и рвется. В результате затрачиваются огромные средства на ремонт, замену коммуникаций, городские коммунальные службы заняты лишней работой, а в жилых домах малоприятные перебои с водой. Что говорить о производственных процессах с непрерывными циклами! От всех этих бед могут избавить обычные полиэтиленовые трубы, продажей и монтажом которых занимается компания «Промстройполимер».

Двоюродная сестра полиэтиленового пакета

Свойства синтезируемого из нефти полиэтилена, благодаря которым, к примеру, закопанный в землю пакет может пролежать в ней нетленным не меньше, чем дошедшая к нам через тысячелетия кость динозавра, как нельзя лучше подходят для изготовления труб для транспортировки всевозможных жидкостей, газа и даже абразивных смесей. Пока экологи настоящего бьют тревогу по поводу того, что археологам будущего достанутся вмерзшие в льды Антарктики полиэтиленовые мешочки, труба из того же не поддающегося коррозии материала вытесняется с наших строек продукцией продолжающих давать стране сталь мартенов. А между тем «зарубеж», не теряя времени и заботясь об экономии средств, производит и использует трубы из полимеров. В сырых грунтах и на дне моря по этим трубам перекачиваются газ и нефть, они служат великолепным футляром для кабелей и средств связи. Полиэтиленовые трубы используются на предприятиях химической промышленности, из них строят водопроводные и канализационные сети.

— Строительство новых трубопроводов должно вестись из полиэтиленовых и полипропиленовых труб, — говорит директор компании «Промстройполимер» Юрий Предеин, — это необходимо для того, чтобы коммуникации были долговечными. То же самое можно сказать и о замене действующих, изрядно изношенных коммунальных сетей. Латание — себе дороже. Экономически более выгодна полная замена на полиэтиленовые трубы. При квалифицированном монтаже и использовании качественной трубы обеспечивается долговечность — как минимум на 50 лет…

Лирическое отступление на тему обретений и потерь

Полимеры — детище послевоенных лет. Именно тогда человечество поняло, что нефть можно не только сжигать в двигателях танков и самолетов, но и использовать ее производные в быту. Вспомним сумасшедшую моду на болоньевые плащи, кримпленовые платья, стиляг в штанах из материи с лавсаном и непроницаемые для воздуха нейлоновые рубахи. В те же времена в одном из микрорайонов Москвы был проложен водопровод из полиэтиленовых труб. На одном из курортов Кавказских Минеральных Вод использовали для коммуникаций полиэтиленовые трубы и о том не пожалели. Вплоть до 80-х СССР наращивал производство полиэтиленовых труб, расходовал инженерную мысль на изготовление оборудования для них, а потом все начало чахнуть и глохнуть. В итоге из передовых мы оказались в хвосте планеты всей. И если трубы все-таки худо-бедно производим, то соединительные фитинги (хитроумные тройники, повороты, загибы, соединительные колена и т. д.), как и оборудование для монтажа, завозим из других стран. И все бы ничего, но полимерная труба, произведенная на оборудовании времен властвования геронтократии, не обладает должным качеством и дискредитирует технологию в целом.

— Существует достаточно много мелких заводиков, — вносит ясность Юрий Геннадьевич, — которые изготавливают трубы, не совсем соответствующие желаемому качеству. Называется заводами, а на самом деле это небольшие цеха в одну-две линии. Оборудование устаревшее, еще в 70—80-х годах изготовленное в СССР. А тем временем за рубежом инженерная мысль ушла далеко вперед. Так что качественную трубу все-таки делают на импортном оборудовании с использованием импортного сырья. Это оборудование и сырье позволяет при уменьшении толщины стенки трубы использовать ее для транспортировки жидкостей и газа под большим давлением…

Чтоб не вылетали в трубу бюджетные деньги

 14277.jpg  14278.jpg
Продолжать закапывать в землю металлические трубы равносильно тому, что хоронить бюджетные деньги. Дело в том, что полиэтиленовые трубы позволяют только на их стоимости и производстве работ экономить до 40 процентов средств. Все-таки даже в нашей стране, где металла пока хватает, он с тех пор, как рухнул железный занавес, — подорожал. Что касается работ с полиэтиленовыми трубами, то при их монтаже прежде всего экономятся деньги на технике. Для того чтобы поднимать эти трубы, не требуются мощные краны, меньше средств тратится на перевозку. Полиэтиленовые трубы малых и средних диаметров в 3—5 раз дешевле стальных. Ну а их долговечность и вовсе не сравнима с металлическими трубами, которые подвергаются коррозии от электромагнитных полей кабелей, коммуникаций метро, трамвайных путей и линий электропередач. Так что, планируя развертывание программы «Доступное жилье», следовало бы еще на стадии проектирования закладывать коммуникации из полиэтиленовых труб. Вписанные в программу коммуникации, построенные в соответствии с современными технологическими решениями, и удешевят финансирование, и избавят муниципальные власти от головной боли на беспрерывные ремонты.

 Специалисты компании «Промстройполимер» убеждены: при создании инфраструктур к коттеджным поселкам следует использовать полиэтиленовые трубы. Будь то водоотведение, водоснабжение или газ для отопления — использовать полиэтиленовые трубы и дешевле, и надежнее. Увы, волна газификации частного сектора и деревень области оставила после себя сильно подпортившие внешний облик малоэтажных застроек наружные сети из металла. Тем временем в европейской части для газификации используются полиэтиленовые трубы. Пропагандируют новую технологию и инженеры «Промстройполимера». Все-таки закопанная в землю полиэтиленовая труба для подачи газа к жилым домам куда как и экономичнее, и практичнее.

— В этом году мы достаточно много труб продали для газопроводов в НСО, — говорит Юрий Предеин. — И в прошлом году продали порядка 7 километров труб, когда от «Красного Востока» тянули газопровод до ЖСК «Приобский» в Мало-Кривощеково. В Криводановке уже практически сделана ветка на 2,5 километра. В Плотниково положено начало газификации, в Кольцово москвичи уже практически заканчивают строительство завода и тоже тянут туда газ…

Современный трубопровод — это высокие технологии

Монтаж полиэтиленовых труб требует специальных навыков. Поэтому в компании «Промстройполимер» создан учебный отдел, которым руководит Игорь Викторович Зайцев.

— Чтобы перейти с металла на полиэтилен, — говорит он, — только желание нужно. Первые годы, конечно, не хватало фитинговых деталей, а сейчас это уже в прошлом. Сегодня имеется полный спектр и труб, и фитингов, и оборудования для сварки. И готовить тех же сварщиков для монтажа полиэтиленовых труб гораздо проще, чем газоэлектросварщиков. За четыре дня можно обучить рабочего основным навыкам…

В Кемеровской, Томской областях, Алтайском крае полиэтиленовые трубы уже прижились, там поняли, что металлическая труба — свое отработала. Настали иные времена. Все-таки 50 лет гарантийного срока при еще большем реальном служении полиэтиленовой трубы — это серьезно. Полиэтиленовой трубе не грозит электрокоррозия. На внутренней стороне ее стенок не оседают минеральные отложения, а известно, что «зарастание» водопроводных труб значительно снижает качество питьевой воды. Так что со всех сторон выгода. Ну а смонтировать силами собственной бригады или обучить рабочих той или иной строительной организации — в этом всегда поможет компания «Промстройполимер».

Компания осуществляет поставки труб, соединительных деталей для стыковки этих труб и оборудование для сварки. Основное направление деятельности «Промстрой­полимера» — это комплексный подход к комплектации материалами и оборудованием объектов строительства и реконструкции трубопроводов.

— В этот комплекс и входит, — уточняет Юрий Предеин, — поставка труб, фитингов и оборудования для сварки труб, подготовка специалистов. Производители оборудования — Италия, Германия, фитингов — Германия, Швейцария, Австрия, Израиль. А самые качественные трубы выпускают Омский завод трубной изоляции и красноярский завод «Сибирский ориентир», которые работают на импортном оборудовании. Сейчас, когда нас «зацепил» сезон в преддверии зимы, заводы уже не справляются. Заказов очень много и поэтому приходится пользоваться услугами то одного, то другого завода. Ставим свои заявки в графики — они выполняют, а строителям материалы всегда «нужны вчера». Что же касается соединительных деталей, то у нас на складе есть все, что требуется. Ну а для соблюдения точности всего технологического процесса при сварке этих труб мы всегда готовы обучать, консультировать, заниматься внедрением самого передового…

История про новатора и рутинера на новый лад

Демонстрационный образец состыкованных колен полиэтиленовых труб чем-то напоминает стыковочные узлы орбитальных станций. Вообще — и сами полиэтиленовые трубопроводы, и аппаратура для их монтажа выглядят красиво, стильно, современно. Бывая на стройплощадках, где проводятся коммуникации без вскрытия дорожного полотна, видишь, как полиэтиленовая труба вставляется в место прокола для того, чтобы по ней прошли кабели электропередач и связи. Что ни говори, а на полиэтиленовый кожух потратиться куда дешевле, чем потом менять преждевременно вышедший из строя кабель. Что касается водопровода, то в соответствии с законами гидродинамики в полиэтиленовой трубе вода течет гораздо «легче», чем в металлической. Вот еще где резервы экономии: на перекачку воды по полиэтиленовым трубам требуется гораздо меньше электроэнергии. Сегодня компания «Промстройполимер» взяла на себя роль новатора, рацпредложениям которого противятся заскорузлые рутинеры. Старый сюжет на новый лад выглядит особенно пародийно потому, что среди рутинеров оказывались не только не сведущие в тонкостях строительных технологий чиновники, но и проектировщики, и преподаватели вузов, готовящих кадры для наших строек века. Впрочем, руковод­ство компании всячески пытается изменить ситуацию.

— Еще до прошлого года все приносили проекты для исполнения в металле, — говорит Юрий Предеин. — Теперь частично переходим на полиэтилен. И тем самым отстаем от других. Надо обучать проектировщиков, чуть ли не заставлять их проектировать все именно новыми материалами. На базе строительного университета мы ведем совместную работу. Там есть центр переподготовки, и мы всю зиму, начиная с января и до конца марта, два раза в месяц проводим пятидневные семинары. И так уже не первый год…

Ничего не поделаешь — придется и съевшему собаку на сопромате вузовскому лектору, и чиновнику, расписывающему бюджетные строчки, проходить ускоренные заочные университеты. Правительство требует от руководителей всех уровней заботиться о внедрении новых технологий, удешевления затрат на строительство, в которых финансирование прокладки коммуникаций — одна из важнейших статей. Так что не противиться новшествам, а следовать советам тех, кто их освоил, надо. Тем более что губернии-соседи уже поняли выгоду полиэтиленовых труб.

Юрий ГОРБАЧЕВ. *
Фото Виталия МИХАЙЛОВА.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары