Итоги международной промышленной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Металлургия-2011»

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

30.03.2011
Итоги международной промышленной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Металлургия-2011»

С 15 по 18 марта в МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка» прошла международная промышленная выставка «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Металлургия-2011», которая собрала 140 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владимира, Саратова, Набережных Челнов, Рязанской области, Екатеринбурга, Пышмы, Ревды и Кировграда Свердловской области, Челябинска и Златоуста Челябинской области, Перми, Суксуна Пермского края, Тюмени, Ижевска, Уфы, Омска, Томска, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Германии, Беларуси. Участники продемонстрировали оборудование и разработки, применяемые в производстве машин, роботов, приборостроении, агрегаты для сварки, металлообработки. Широко были представлены компании, занятые изготовлением и продвижением инструментов для работы по металлу.

Ежегодный форум «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Металлургия-2011» наиболее значимое отраслевое мероприятие за Уралом, помогающее профессионалам с разных регионов России и из-за рубежа познакомить со своими разработками и услугами потенциальных клиентов, поддержать деловое сотрудничество.

Открывая выставку, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Юрий Соколов подчеркнул значимость машиностроения в промышленном потенциале Новосибирской области и напомнил, что предприятиям необходимы техническое перевооружение и модернизация. Выступая, позже на «Промышленном форуме. Кооперация» Ю. Соколов, заметил, что предприятиям необходимо уходить от «натурального хозяйства» в промышленности, решать вопросы снижения издержек, внедрять межпроизводственную и межотраслевую кооперацию и субконтрактацию, шире использовать программы бережливого производства.

SibYa_6763s.jpg

Участники форума отметили искренние доклады представителей ОАО «НЗХК» и НПО ОАО «ЭЛСИБ» о развитии собственных оригинальных ЛИН производственных систем,  высокую актуальность выступлений других экспертов, полезность заключительного практического тренинга. «Он заставил всех пошевелить мозгами по поводу ЛИН», - поделился впечатлениями директор омского ООО «Сталь» Константин Новиков.

Деловая программа выставки включала также IX всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы повышения эффективности металлообработки в промышленности на современном этапе». Конференция традиционно является одним из ключевых событий выставки, предоставляя научным школам Сибирского региона уникальную площадку для обмена опытом, демонстрации и продвижения технологических наработок. Организаторы конференции - Новосибирский Государственный технический университет, НПТ и ЭИ «ОРГСТАНКИНПРОМ» НПК «МАШСЕРВИСПРИБОР», журнал  «ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ», технические университеты алтайского края и Кузбасса, Томский политехнический университет вдумчиво подошли к составлению программы мероприятия: ученые со всей России представили доклады о новых технологиях, подходах, материалах, используемых во всех сферах металлообратки, а также представили решения конкретных инженерных и технических задач реализованных на предприятиях страны.

SibYa_6790s.jpg

Во второй и третий день выставки прошел Конкурс сварочного мастерства, организаторами которого выступили «ITE Сибирская Ярмарка» и компания «АЦ «Сварка». Техническую сторону конкурсной программы помогли обеспечить компании «Арсил», «Промстройполимер», «Сибмонтажкомплект» (г. Омск), «СварГрадъ», ТД АРС ТЕРМ и ПКСР «Кедр». Как отметил директор «Аттестационного Центра «Сварка» Виктор Лиманов, в пятом конкурсе приняли участие сварщики из 18 организаций Новосибирска, Омска, Кемеровской области. Наряду с профессионалами, свои навыки в обращении со сварочными аппаратами демонстрировали и студенты из 6 учебных заведений. Победители определялись в трех номинациях: ручная электродуговая, ручная аргонодуговая неплавящимся электродом и сварка полуавтоматическая. Ими стали: Юрий Викторович Ефимов из ОАО ПРП «Омскэнергоремонт» (ручная электродуговая), Андрей Александрович Семёнов сотрудник Института ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН (ручная аргонодуговая неплавящимся электродом) и Павел Владимирович Правосудов из ОАО «Сибэлектротерм» (полуавтоматическая сварка). Все первые места среди учащихся выиграли студенты Сибирского политехнического колледжа. Всех победителей наградили ценными призами. В. Лиманов выразил уверенность, что ежегодно проводимый конкурс способствует росту престижа профессии сварщика.

В экспозиции выставки было широко представлено как металлообрабатывающее оборудование, так и сварочные агрегаты. На стендах компаний «СК Роутер», «Ками-Сибирь», «Альфа Трэнд Сибирь», «Киберстеп» можно было увидеть работу оборудования в действии. Компания «Центр Автоматизации и Робототизации» представила комплексные разработки на базе промышленных роботов. «Абамет-НСК», Владимирский станкостроительный завод «Техника», «Альфлет Инжиниринг АГ», «Ирлен-Инжиниринг», станкозавод «Саста», «Ковосвит-Русь», «Широн-Верке» и другие - станки с ЧПУ. Новое сварочное оборудование демонстрировали компании - «Шторм», «Спецэлектрод».  Инструменты для металлобработки представляли компаниии - «Проминструмент», «Росинструмент», «Техтрейд», «Секо Тулс», «Клингспор», «Сибирь-95», «Видис-Групп», «САПР Центр». 

Большая часть экспонентов не первый год приезжает в Новосибирск. Почти все опрошенные участники отметили большое число заинтересованных посетителей, что позволяет говорить об оживлении отрасли. «Результат будет понятен через некоторое время. Наша компания одна из немногих представляет на рынке листогибные станки, поэтому недостатка в клиентах у нас нет. Выставка позволяет завязать и наладить личные контакты, снять некий языковой барьер между компанией и ее партнёрами», - отметил специалист компании We R.Supple Алексей Лобанов.

Для пермской компании «Кама-МСМ» это первая выставка в Новосибирске. Компания привезла твердосплавный монолитный осевой инструмент итальянского призводителя CERIN и инструмент для внутренней обработки мелкоразмерных деталей производства Hobe (Германия). Технический консультант компании Олег Власов отметил, что выставка - «пробный камень». Для пермяков было важно оценить интерес к такому инструменту со стороны представителей промышленных предприятий Сибири.

Второй раз в выставке участвует ООО «НЗХК-Инструмент». Дочерняя компания НЗХК показывала на выставке специнструмент. Инженер-технолог фирмы Сергей Самандос рассказал что, что данная выставка дает возможность заявить о себе.

Завершилась выставка награждением победителей традиционного конкурса «Золотая медаль «ITE Сибирская Ярмарка».

Большой Золотой медалью награждены:

  • Германский производитель сварочной техники и систем защиты от износа «Келлберг Финстервальде», за эффективное продвижение сварочного оборудования и технологий на российский рынок;
  • ООО «Новосибирский центр сертификации продукции и услуг» за расширение оказания услуг по сертификации и лабораторным испытаниям продукции машиностроения;
  • ОАО «Нафтан», завод «Полимир» из беларусского Новополоцка за эффективное продвижение на основе российской разработки сварочного газа МАФ на сибирский рынок.
  • ГОУ ВПО Юргинский технологический институт (филиал Томского политехнического университета) за разработку способов повышения технологичности и снижения трудоемкости в сварочном производстве.

Дополнительная информация на www.sibmetallexpo.ru




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.